No hay ningún estudio que demuestre que la leche ecológica (leche de ganado criado conforme a los principios de la agricultura biológica) sea mejor que la más común en cuanto a niveles de hormonas3 y algunos estudios indican que la leche desnatada es más comedogénica que la leche entera1 así, en lo que se refiere a las alternativas, pruebe con productos libres de lácteos como la leche de soja sin endulzantes, la leche de almendras y de coco, y no se incline por la leche de arroz ni la leche en polvo, ya que las dos tienen unos valores de IG relativamente altos.
Existen varias alternativas veganas para la mantequilla (cremas para untar no lácteas), el yogur (yogur de soja), el queso (tofu) y los helados (helado de coco).
Tenga presente que los lácteos son ingredientes, en ocasiones, de otros alimentos (por ejemplo, del puré de patatas, que a menudo se hace con leche o con mantequilla, o con ambas), así que igual prefiere evitar muchos de estos alimentos también.
Reduzca el chocolate
No hay ninguna conclusión fiable de la relación entre el chocolate y el acné, pero al chocolate se le sigue acusando de provocar imperfecciones en la piel.2 El chocolate tiene un contenido alto en azúcar por lo cual tiene un IG elevado y, además del azúcar, el chocolate con leche tiene también (obviamente) leche que también puede desencadenar el acné. Si no puede imaginarse la vida sin chocolate, pruebe con el chocolate negro. Aunque no está probado, es posible que este tipo de chocolate, que contiene más antioxidantes y menos leche, pueda ser menos comedogénico.
Consuma más ácidos grasos omega 3.
Los ácidos grasos omega 3 y omega 6 son esenciales en ambos casos para la salud corporal. Lo más importante es el coeficiente entre uno y otro, ya que esto ayuda a modular la inflamación de los tejidos.3 Como los seres humanos consumimos ahora más aceites vegetales (por ejemplo, de girasol), el equilibrio entre ácidos omega de nuestro cuerpo se ha desplazado ahora hacia los ácidos omega 6. Para compensar esta situación, los científicos nos recomiendan consumir más ácidos grasos omega 3.
Una fuente clave de ácidos omega 3 es el aceite de pescado. Los pescados grasos son ricos en nutrientes y, como tales, son parte importante de una dieta sana y equilibrada. Los pescados y los mariscos tienen también un IG bajo, y es sabido que los aceites de pescado son buenos para la piel.
Otras fuentes de ácidos omega 3 son las nueces, las avellanas, las semillas de chía y de lino (aunque es necesario triturar estas semillas de lino antes de ingerirlas para que puedan liberar sus principios beneficiosos para nosotros).
Asegúrese de que el cuerpo recibe los antioxidantes que necesita
Los radicales libres y la oxidación pueden contribuir también a la inflamación que está presente en cada fase del desarrollo del acné, y los antioxidantes trabajan para combatir sus efectos negativos. Encontrará más información acerca de este tema en la sección titulada "La base científica de la microinflamación". Las investigaciones sugieren que las personas cuya piel es propensa al acné también tienen en la sangre menos cantidad de las vitaminas A y E, que son antioxidantes naturales.4
Las frutas del bosque y las frutas que sean de colores oscuros (por ejemplo, las uvas rojas y los arándanos) son ricas en antioxidantes y tienen un elevado contenido en fibra que puede facilitar la regulación de la insulina. Los berros de agua y el aceite de aguacate son buenas fuentes de vitamina E y los elementos que tienen un contenido elevado en caroteno (alimentos de color naranja como las calabazas, las batatas y las zanahorias) son ricos en vitamina A.
Aumente la ingestión de zinc
El zinc resulta esencial para una piel sana. Se sabe que ayuda a reducir las inflamaciones y actúa contra P. acnes, una bacteria de la piel muy asociada a la aparición de imperfecciones. Más información acerca de P. acnes en la sección titulada "Formación del acné". También existen algunos estudios indicativos de que los pacientes de acné pueden sufrir deficiencias en zinc.1
Las verduras (en especial la col común y el brócoli) son ricas en antioxidantes y constituyen una buena fuente de zinc.
Hay otros pasos, no relacionados con la nutrición, que podrían facilitar la tarea de reducir imperfecciones y cuidar de la piel. Más información acerca de estos aspectos en las secciones tituladas "La rutina ideal de cuidado de la piel propensa a las imperfecciones", "El acné y el estrés", "El acné y el deporte", y "Sugerencias para la casa".
1 Significance of diet in treated and untreated acne vulgaris. A Kucharska, A. Szmurli, B. Sińska. Postepy Dematol Alergol, 2016 April, 33(2): 81-6
2 Acne and nutrition: a systemic review. F. Fiedler, G. Stangl, E. Fielder, K-M. Taube, 26 April 2016. Acta Derm Venerol 2017, 97: 7-9
3 Diet and acne. W.P. Bowe, S.S. Joshi, A.R. Shalita, J AM Acad Dermatol. July 2010, 63(1):124-41.
4 Does the plasma level of vitamins A and E affect acne condition? Z. El-Akawi, N. Abdel-Latif, K. Abdul-Razzak. Clin Exp Dermatol. May 2006, 31(3):430-4
5 Capitanio et al from British Journal of Dermatology 2007. Ed. 157 pp1040-1085